By Axel Dick on Montag, 07. Oktober 2013
Category: Qualität und Effizienz

Energie: Einsparungen über 25% möglich

Laut Statistik Austria zählt die Lebensmittelbranche nach der Mineralölverarbeitung, Energieversorgung, Metallerzeugung, Papier und Pappe, Transport & Logistik zu den energieintensiven, noch vor Chemie oder Bau.

Am 3.10. präsentierte im Rahmen des 5. qualityaustria Lebensmittelforums DI Jürgen Fluch vom AAE Institut für Nachhaltige Technologien aus Gleisdorf Ergebnisse aktueller Studien in der Lebensmittelindustrie.

Erkenntnisse

Im Hinblick auf die Einführung von ISO 50001 und Energieaudits sind folgende Hemmnisse zu berücksichtigen:

 

Einsparungspotenziale, die sich rechnen, der Aufwand lohnt sich:

Fluch differenziert zwischen Energieeinsparungen durch Prozessoptimierungen und weitere Einsparungen fossiler Energie durch Solarenergie und andere Erneuerbare Energien:

Fazit: Energiemanagement nach ISO 50001 lohnt sich.

 

Viel Erfolg mit Qualität!

Axel Dick

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